DiaryBBSBeads GalleryIcon Parade採掘場Digitalyric RoomAboutLinksMailてら小屋+α


[Home] [更新] [検索] [アイコンの説明]
つれづれつらつら

   2017/04/06 (Thu)  ぱうんど。
卵が安売りだったのと、冷蔵庫のバターが賞味期限を迎えつつあったので。
(バター不足さわぎ当時の記憶でちょっと安売りになってるとつい買ってしまう;)

夜にごそごそパウンドケーキ。ナッツ入りと抹茶小豆。

お菓子作りは色々手を出してたけど、ひょっとしたらパウンドケーキは始めてかも。
あでも金型持ってた(<現在行方不明)記憶あるから作ったことあるのかな?
あり?ミートローフ用だっけ??(あやふや)
も、本当に基本どおりバターと粉と砂糖と卵を1:1:1:1の割合で。
作り方はコチラ↓のサイトさんを参考にしました。
   ttp://www.cuoca.com/articles/pound-cake-knack/

レシピ中の失敗例どおり、バターと卵がものの見事に分離しちゃったですよ(笑)
途中まで慎重に慎重〜に溶き卵をすこーしづつ加えてたんだけど、最後の最後で
あと大匙3杯くらいだなー、ここまでうまく行ったからもう一気に加えちゃえ!
・・・で、モロモロに(T^T)
レシピサイトさんの救済策どおり、湯せんでなんとかリカバリしました(苦笑)
写真は一番はじっこなんであんまり膨らんでないけど、真ん中は1.5倍くらいになったよ!
バターのいい香りだよ!(カロリーは考えない…考え…)

ご近所の桜も九分〜ほぼ満開くらい?

晴天ピカピカの桜もいいけど、こういう花曇の中の桜も墨絵っぽくてオツですな。


- Web Diary | ShiPainter -