DiaryBBSBeads GalleryIcon Parade採掘場Digitalyric RoomAboutLinksMailてら小屋+α


[Home] [更新] [検索] [アイコンの説明]
つれづれつらつら

   2012/05/20 (Sun)  またかよ…orz
先日水を入れ忘れたコゲご飯をようやく消費しきったので(苦笑)本日お昼に炊飯。

白米1カップ+発芽玄米1カップ+雑穀+ひじき。
忘れないように水入れて〜。しばらく置いときましょうね〜。

お昼時、点火。
ところが、通常ぶくぶくと沸き始める5分が過ぎても吹きこぼれてくる気配なし。


    …あり?


ヘンだなーと思いながら、弱火にしてしばし黙考。
…そういえば、水を入れたときちょっと少なかったような…気が。
鍋で炊く場合、米の分量の1.5倍の水が自分的にはベストの比率でして。
米2カップにしとけば水は3カップなので計算しなくてよくって便利(笑)
 ※海外旅行のときなんかに米食いたくなったとき、マグカップとかでも応用できるので便利。
  キッチン付きの宿泊施設に限りますけども;

なんとなく、水2カップしか入れなかったような気が。

赤子泣いても蓋とるな、が炊飯のキホンですが、おそるおそる蓋を開けてみました。


ハイ。焦げてました。空だきほどじゃないですが、若干。たしなむ程度に。



結局、さらに水を2カップ足して、10分ほど弱火で炊いて、
無事(?)ちょっと多めのおこげと共に炊飯完了。
ちゃんと1膳分ずつ小分けにしてラップに包んで冷凍しまちた。

大丈夫。死なないことは前回でも立証済み。
鍋洗うのが大変なだけ。(今回は焦げ付かずに済んだです。ほ。)




           しかしなんなんでしょうねー立て続けに。…ボケてる?
うんの (12/05/20(Sun) 18:13)  [削除]
あらまあ…;
ダイジョブ、私も水入れないで炊いた事あるし、内釜入れないで米ぶち込んだ事もあるから!(←米が熱源ぽいとこに挟まって後々大変でちた・爆)へそさんだけじゃないから><b
……何の慰めにもなっとりませんなw
ふわ393 (12/05/21(Mon) 01:17)  [削除]
連続だとへこむねぇ(⌒-⌒; )
でも発芽玄米やひじきとかが入ってて、固めがおいしそうなごはんだね。(^。^)。
リゾットにしてはどう?
へそうち (12/05/21(Mon) 10:07)  [削除]
>うんのさん
 ねー。なんかもう、どうしましょ;て感じですた(苦笑)
 内釜入れないで米!!そ、そりは危険…><;
 同士がいて心強いです!(爆)

>ふわ393さん
 そうなんよ。前回のコトがあるから、水、水〜と早めに入れといたんだけど。
 量を間違えるのはぼんやりしてる証拠やね;
 ご飯、今回は柔らかめになっちゃったけど普段は固めに仕上がってます(^^)
 リゾット、いいねぇ。卵雑炊もよさげv


- Web Diary | ShiPainter -