予報で気温が下がりますよーと言われてたけど、ホンマでしたね(苦笑)
もう長いこと鍋&ガス火でご飯炊きしてるですが…。 冷凍ご飯がなくなったので、台所方面に行ったときに雑穀ご飯の配合をして鍋に入れといたですよ。
んで、夜。 郵便局に行く用事ができたので、先にご飯を炊いて蒸らしてる間に出かけてこよう〜ふふふvと思い。 5分強火でブクブク沸いたら10分弱火、火を止めて20分蒸らし。が通常手順。 火をつけて上着着たり塗り塗り化粧したりしてますと、なんか…焦げ臭い。 あう、うっかり強火時間長すぎた?!と慌てて火を止めに行くと、鍋が尋常じゃない状態に;
水、入れるの忘れてました…orz
焦げたところを目視でよけて、煎り米っぽくなった残りをザルにあけて。 がしゃがしゃ洗って1/3ほどをおかゆにしてみまちた。 とりあえず、生きてます(爆) 部屋中焦げ臭いけど;
|