DiaryBBSBeads GalleryIcon Parade採掘場Digitalyric RoomAboutLinksMailてら小屋+α


[Home] [更新] [検索] [アイコンの説明]
つれづれつらつら

   2010/12/01 (Wed)  無性に
.jpg / 41KB少し前から大根餅が食べたくなって。
レシピをググって手作りしてみました(笑)
具材の中華ハムがなかったので、食感が似てるかな?と
厚切りベーコンで代用してみたり(^_^;A

昔仕事で住んでいたニュージーランドのお気に入りの
中華屋さんで、焼いていない蒸しただけの大根餅が
供されていて、そのしっとり感が大好きだったので
それを目指したかったのですが…;
生地を蒸すの面倒なので、レンジでチンしてみたらば
水分が飛びすぎてパサついてしまいました><;
仕方ないので、一般的なごま油で焼いたカタチに。

またそのうちリベンジしようと思いますが
素直に食べに行ったほうが早い気も(苦笑)
リンドウノ (10/12/04(Sat) 00:32)  [削除]
おお?粉モノ復活ですか!?
いいですね大根餅。ネギ刻んでうずまきに巻いて焼くやつ(名前忘れた)もお薦めですよ?
...なんか、食べたくなってきました夜中だけど。
かの (10/12/04(Sat) 10:26)  [削除]
おお大根餅、レンジでチンは水分があれでしたね;
蒸すのめんどいですよね〜><
ごま油で焼いた焦げ目、美味しそうですよv
へそうち (10/12/04(Sat) 21:29)  [削除]
>リンドウノさん
 小麦粉じゃないけど粉モノ復活ですよ(笑)
 ネギ刻んでうずまき…?う〜ん、白っぽくってぷるっとした食感のヤツでしょうか?
(私も名前がわからない;)
 点心、食べたくなりますよね〜〜v(シメは杏仁豆腐派)

>かのさん
 レンジでチン、どうかな〜?と思いつつやってみたんですが(^_^;ゞ
 ラップのかけ方が甘かったようで。
 今度は蒸し野菜用のシリコン鍋を試してみようかな。
 ごま油、香ばしくって美味しかったです♪


- Web Diary | ShiPainter -