> たけむら (10/09/18(Sat) 21:10) [削除]
おかえり〜。 ああ…へそさんの実家近辺にうどんの日々ツアーに行ってみたい…(なんじゃそりゃ) アジも美味しそう〜油で揚げるのは控えたいので焼く方で。 小アジ、うろこ取るのめっちゃ面倒だろうなぁ…。 ご自分で処理される方は本当に尊敬します;
先日、初めて丸アジ(まん丸でぷくぷくv)を店頭で捌いてもらいました。 …自分でやるとエラが上手く取れないしウチの包丁切れないし… もう、美味しくてヤミツキ(笑)
> ふわ393 (10/09/18(Sat) 22:30) [削除]
アジ美味しそうね〜。もうしっかりへそさんの母のアジなんだろうな〜っって!シャレちゃうよっ!^^ さすが!直売所があるのが羨まし〜。新鮮ですもんね。 下記↓の讃岐うどんも本場な感じでいいね〜。ひやあつ、やあつあつとか知りませんでした。 湯だめってかまあげの事でしょうか?
> へそうち (10/09/19(Sun) 01:19) [削除]
>たけむらさん ただいまです! うどん、地元民はそんなに毎日行列に並んで食べてるわけじゃないんですけどねー(苦笑) 実家の近くにあったご贔屓のうどん屋さんが遠くに移転してしまって、 プチうどん屋難民状態で渡り歩いてます; (玉で買える昔からのなじみのお店はあるんだけど、駐車場が狭いので 出かけて食べるには不便で><)
アジ、んまいですよ〜v青魚の脂が苦手な私でもお酢パワーでペロリです♪ 子供の頃は「いただきさん」と呼ばれるオバちゃん達が浜であがった魚と 包丁その他道具一式を自転車に乗せて街中を回ってくれてました。 実家の昔の家(今は取り壊して更地;)は井戸があったのでよくお水を提供してましたわv
> へそうち (10/09/19(Sun) 01:21) [削除]
>ふわ393さん んふふふ。おいしいんだよ〜〜〜ん♪♪♪ 農協のお野菜直売所の一角に鮮魚コーナーもあるのですよ(^^) やっぱり、とれとれぴちぴちはいいよねぇ(笑)
釜揚げは打ったうどんを茹で汁とそのまま、 湯だめは一旦水でシメてからお湯に入れて供す、って違いがあります。 …忙しいと釜揚げと偽って湯だめを出すお店もあるみたいですが(汗) 釜揚げの方がコシがあるですが、麺の表面がニュルニュルしてるのでここは好みかな〜。
> かの (10/09/19(Sun) 15:29) [削除]
お帰りなさいませ〜。 あじの三杯、頭から骨まで、ああ、いいなあv 子どもの頃からの味って体に染み渡る気がしますよ。 で、お母さん、ご自分で魚処理なさる、凄いです! (うちの母は農家育ちもあってか捌くの見た事無かったです・・;)
おうどん、ひやあつ、ひやひや色々食べ方があるんですね。ひやあつを試してみたいな。 呼び方、とても分りやすくカワイイ響きですねv
いただきさん、通ったら猫が寄って来そうですね^^ 浜でとれたての新鮮な魚を家のとこで捌く、めっちゃおいしそう〜v 今もやってる方いらしたら珍百景になっちゃいますかね;
> へそうち (10/09/19(Sun) 16:42) [削除]
>かのさん ただいまでーす(^^) うふふ。アタマからガブっといくと、じゅわっと味が広がって美味しいんですよ〜〜♪ 魚の処理、小さい頃は井戸端でやってるのをよく眺めてました(^^) 分厚くってとんがった出刃包丁がカッコよかったです(笑)
うどん、「ぶっかけ」もそうですけど、ホントそのまんまなネーミングですよね。 あとは「しっぽく」っていう、お野菜や油揚げの刻んだのがおだしに入ってるのもあったり。
いただきさんは他所にはいない、ってのは大きくなってから知りました(^_^;ゞ 毎日重たい自転車漕いで廻る、体力の要るお仕事なので現役の方はもう本当に 少なくなってるみたいです。ホント珍百景になっちゃうかも。
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