へそうち (10/09/19(Sun) 16:42)
>かのさん
ただいまでーす(^^)
うふふ。アタマからガブっといくと、じゅわっと味が広がって美味しいんですよ〜〜♪
魚の処理、小さい頃は井戸端でやってるのをよく眺めてました(^^)
分厚くってとんがった出刃包丁がカッコよかったです(笑)
うどん、「ぶっかけ」もそうですけど、ホントそのまんまなネーミングですよね。
あとは「しっぽく」っていう、お野菜や油揚げの刻んだのがおだしに入ってるのもあったり。
いただきさんは他所にはいない、ってのは大きくなってから知りました(^_^;ゞ
毎日重たい自転車漕いで廻る、体力の要るお仕事なので現役の方はもう本当に
少なくなってるみたいです。ホント珍百景になっちゃうかも。