DiaryBBSBeads GalleryIcon Parade採掘場Digitalyric RoomAboutLinksMailてら小屋+α


[Home] [更新] [検索] [アイコンの説明]
つれづれつらつら

   2010/01/04 (Mon)  明けました帰りました(^^)
さほど渋滞にも巻き込まれることなく、無事戻りました〜。
本年もどうぞよろしくお願いいたしますv

写真はうどんに次ぐ(?)讃岐名物、あん餅のお雑煮。
母親作です。私は作れましぇん(苦笑)
白味噌仕立て(多分かつおだし)に大根と京人参(甘みの強い金時人参)と具は至ってシンプル。
食べ進めるうちにあんこが白味噌に溶けてってうまいんだコレが。
(辛党の方にはうげーかもしれんですが;)

.jpg / 41KB
かの (10/01/04(Mon) 23:30)  [削除]
おかえりなさい〜v

これが、かの有名なあん餅の・・!
割って見せて下さってるのが嬉しいですわ^^

白味噌にあん・・アメージング!(使い方間違ってるかな;)
汁物というより甘味に近いのでしょうか。でも美味しそう・・v

今年もよろしくお願いします。
へそさんにとって、よいお年になりますように!
うんの (10/01/04(Mon) 23:43)  [削除]
いや〜んwww おいしそう〜〜〜www
あん餅、ああ食べたい><w
今年もいっぱいおいしそうなのレポしてねwww
へそうち (10/01/05(Tue) 05:39)  [削除]
>かのさん
 ただいまですー!
 あん餅雑煮、写真を撮ってるのを脇で見てた母が
 「どうせならあんこが溶けてるトコ撮ったほうがええんとちゃう?」と(笑)
 あんこと溶け合った汁は確かに甘味の方に近いかもです。

 こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!
 かのさんにもよき一年になりますように〜!

>うんのさん
 え?そう?おいしそう?
 TVで紹介されたかなんだかで、今年の地元のお餅屋さんは通販で取り寄せようとする
 他地域の方々への対応で忙しかったらしいです。みんなチャレンジャーだなぁ(笑)

 今年もよろしくでっす!
 体重に気を配り(一応)つつ、食い気に走りますわ♪
ふわ393 (10/01/05(Tue) 17:19)  [削除]
新年おめでとうございます。
わ〜これやね〜(*゜▽゜*) ほんとにあんこが入ってる!
美味しそうですねー^^♪もしかすると、うちの白味噌雑煮の、白餅をあん餅に変えて青海苔をかけたら
似たものが作れるかも知れないです。まだ白味噌が残っているので、作ってみようかな 。
あん餅の餅部分は普通のついたお餅なのでしょうか?
では今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)
へそうち (10/01/06(Wed) 03:51)  [削除]
>ふわ393さん
 こちらこそおめでとうございます♪今年もよろしくお願いしまーす!
 うん、あんこ入ってるの〜〜。
 白味噌スープは多分、関西の白味噌雑煮と近いかなって気が。(あちこちでレシピを見てみると)
 よそのお家のを食べたことがないのでもうひとつよくわからないけど;(苦笑)
 あん餅のお餅部分は、普通の白いお餅とおんなじです。
 ほっとくと硬くなって(大抵年末にお餅をつくので)
 お餅に割れ目があると、あんこから蜜がたり〜っと出てきます(笑)
 今からだとあん餅の入手が大変かな?でも手に入ったら試してみてみてv


- Web Diary | ShiPainter -