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つれづれつらつら

   2009/12/06 (Sun)  『ヤンソンの誘惑』レシピv
リクエストにお答えしてレシピをば♪
菜食主義の修行僧のヤンソンさんが、あまりに美味しそうな匂いにつられて
ついパクッとしちゃったところをお弟子に見られてあちゃ〜;という逸話からついた名だそうな。

■材料■(4人前位)
ジャガイモ:6個
タマネギ:1個
アンチョビ(フィレ缶詰):4〜5切れ
グリュイエールチーズをおろしたもの:50g(ピザ用チーズで代用してます)
生クリーム:150cc
牛乳:100cc
サラダ油:適量
パン粉、塩、コショウ

1)ジャガイモの皮をむいて5mm角くらいの拍子木切りにして、水に漬けてさらします
2)薄切りにしたタマネギを、フライパンにサラダ油を熱してキツネ色になるように炒めます
3)深めの耐熱容器にバターを塗り、水気を切ったじゃがいもの半分量を並べ
  ところどころにアンチョビを散らします
4)炒めたたまねぎを3)の上に平らにかぶせて、塩コショウをふります
  (塩は2つまみくらい?アンチョビとチーズに塩気があるので加減して…)
5)4)の上に残りのジャガイモを並べます
6)小鍋に生クリームと牛乳を合わせて煮立て、5)に加えてアルミ箔でふたをします
7)200℃のオーブンで30分焼いて、ジャガイモに火が通ったら
  チーズとパン粉をふってさらに15分焼きますv

あつあつを召し上がれ〜♪

※本のレシピをメモしたものなんだけど、ジャガイモに火を通すのにオーブンで30分…が
自分的には長いにゃ〜といつも思う…ので、ここは電子レンジでチン!しちゃっても
いいんじゃないかと思ってたり。
使ってる耐熱容器に金線が入ってるのと、加熱時間を様子見しながら加減するのがめんどうで
まだ試したことはないんだけど〜(^_^;A
かの (09/12/06(Sun) 13:30)  [削除]
いや下の画像美味しそう!
レシピもありがとうございますv作ってみますね〜vv(393さんリクありがとうです)まさに誘惑されましたv

じゃが芋はパイレックスで別口にレンジでチンしますわ。(←面倒くさがり;
)アンチョビとチーズ買ってこなくちゃ〜♪
(マクロビ?・・・エセですから、わてくし〜)
へそうち (09/12/06(Sun) 21:43)  [削除]
>かのさん
 カロリー爆発気味ですが…(苦笑)簡単なのでお試しあれ〜v
 ジャガイモ、チンがよいと思います!(5〜6分かなぁ??)
 牛乳を豆乳に置き換えたらちょっぴりヘルシーになるかも?

 アンチョビ缶詰、ちょっぴり残ったので今日ピザトーストにしてお昼にしました♪
へそうち (09/12/07(Mon) 18:02)  [削除]
<追記>
スープにとろみが欲しい場合は、ジャガイモに小麦粉をまぶしておくとよいです♪
リンドウノ (09/12/08(Tue) 21:11)  [削除]
おお、これは使えそうだ!
実はやってみたかった料理の一つなのですがレシピうろ覚えなのと生クリーム買いに行くのが〜で、やった事なかったのですよ。今年の冬は是非食べてみたいです!
ふわ393 (09/12/09(Wed) 00:03)  [削除]
おお!レシピありがとう〜。是非作りたいですヽ(*ゝc_,゜*)ノ♪ 〜。これだったら出来そうですわ^^。
んで、私もジャガイモは別でチ〜ン♪ですわ〜
因みに…アンチョビを使った料理、実はまだやった事ありませんんっ。
よけいに期待しています。
へそうち (09/12/09(Wed) 04:02)  [削除]
>リンドウノさん
 見た目もにおいもそそられる料理ですよねー♪
 小人数分のときは、分量は適当に割ってどぞv
 寒い冬の夜にあったまってくださいな(^^)

>ふわ393さん
 簡単でしょー?切ってさらして炒めて乗っけて焼くだけ!(笑)
 アンチョビ、結構塩気があるので塩ふり過ぎないようにね〜v
 冷めると魚くささが際立つ(と、自分は思う;)ので、残ったら面倒でも
 あっためなおして食べてね!


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